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공공기관 뉴스

집에서 만드는 담금주, 이렇게 만들어요!

by 지방자치24 2021. 6. 22.
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식의약 바로알기  (25) 담금주 만들 때 주의해야 할 안전 정보

 

 식품의약품안전처(처장 김강립)매실 수확시기를 맞아 담금주를 만드는 가정이 늘어날 것으로 예상됨에 따라 안전하게 담금주를 만드는 방법 등 안전성 정보와 주의사항을 안내합니다.

 

< 가정에서 담금주 만들 때 주의사항 >

 담금주를 만들 때에는 재료를 잘 선택하는 것이 중요합니다.

 

먼저 재료로 사용하고자 하는 과일, 야생초 등이 식용 가능한 것인지 확인해야 합니다.

 

   * 식용가능 원료 확인방법 : 식품안전나라(https://www.foodsafetykorea.go.kr) > 전문정보 > 식품원료 > 식품원료목록 > ‘사용하고자 하는 원료명입력 후 검색

 

  - , 지네, 등을 비롯해 독성이 있는 초오, 백선피 등 식품에 사용할 수 없는 재료로 담금주를 만들어서는 안되며, 헛개나무 열매, 줄기 등 특정 부위를 사용할 경우 사용 부위가 식용 가능한 부위인지 등을 꼼꼼히 확인합니다.

 

   * 초오 : 아코니틴(aconitine), 메스아코니틴(mesaconitine) 등의 성분이 들어있어 중독되면 두통, 현기증, 복통, 구토 등의 증상 유발, 심하면 사망에 이를 수도 있음

 

   * 백선피 : 간독성(간 손상을 초래하는 독성)이 있다고 알려져 있음

 

과일을 담금주의 원료로 사용할 때에는 맛과 향이 좋은 제철 과일을 사용하는 것이 좋으며, 무르지 않고 단단하며 상처 없이 신선한 것을 사용하는 것이 좋습니다.

 

  - 특히, 매실주를 담글 때는 매실 씨와 알코올이 반응할 경우 에틸카바메이트*가 자연적으로 생성되므로 직접 반응하지 않도록 매실의 씨를 제거하거나 물리적으로 손상**되지 않은 매실을 사용합니다.

 

   * 핵과류(매실, 복숭아, 자두 등)에 주로 존재하는 시안화합물과 알코올이 반응하여 생성되며, 국제암연구소에서 인체 발암추정 물질을 의미하는 Group 2A(예시 : glyphosate, diazinone )로 분류

 

   ** 손상되고 상한 과일이 에틸카바메이트 전구물질을 더 많이 생성

 

 담금주에 쓰는 재료에 따라 다르게 선택합니다.

 

담금용 술담금주 원료에 따라 시중에서 판매되는 25, 30, 35도 등의 도수의 술을 선택하여 사용하는 것이 바람직합니다.

 

  - 수분이 많은 과일은 시판되는 담금용 술 중 높은 도수의 술을, 매실처럼 수분이 적은 원료는 낮은 도수의 술을 사용하는 것이 좋습니다.

 

  - 알코올 도수가 너무 낮으면 곰팡이 발생 등 미생물 오염이나 산패 변질 가능성이 있으므로 수분 함량이 높은 과일을 사용할 경우 알코올 도수가 높은 술을 사용하는 것이 좋습니다.

 

 담금주의 저장보관 방법을 유념합니다.

 

 ○ 담금주 용기식품용이라는 표시 또는 식품용 기구 도안을 확인하고, 깨끗이 세척·소독한 후 사용합니다.

 ○ 완성된 담금주는 햇빛과 산소에 의해 색, 향이 퇴색되므로 공기와의 접촉을 최소화하도록 잘 밀봉하여 서늘한 그늘숙성시키는 것이 좋습니다.

 

< 담금주 판매 할때 주의사항 >

 담금주를 제조가공, 판매 등을 하고자 하는 경우에는 반드시 식품생법에 따라 식품제조가공업 영업등록을 하고 주류면허법 따른 주류제조면허를 받아야 합니다.

 

 ○ 영업등록과 주류제조면허 없이 담금주를 제조하여 판매하는 경우고발 등의 조치*가 가능하므로 주의해야 합니다.

 

   * 무등록 식품제조·가공업 : 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금

 

   * 무면허 주류제조·판매 : 3년 이하 징역 또는 3천만원 이하의 벌금

 

< 담금주 구매 할때 주의사항 >

 식품제조가공업 영업등록과 주류제조면허받지 않은 자가 만들어 파는 술, 제품 정보를 확인할 수 없는 술, 식품에 사용할 수 없는 원료(, 지네, 벌 등)로 만들어진 술은 구입하지 않아야 합니다.

 

 ○ 또한 질병 치료 등에 효과가 있다는 허위·과대 광고에 속아 구입하지 않도록 주의해야 합니다.

 

 ○ 담금주 제조용 키트구입할 때에도 식품제조·가공업자가 제조한 제품인지 확인*하고, 제품에 표시된 유통기한, 주의사항 등을 확인 후 담금주 제조에 사용합니다.

 

   * `확인방법 : 식품안전나라(https://www.foodsafetykorea.go.kr) > 전문정보 > 업체제품검색 > 제품검색 > ‘업체명또는 제품명등 입력 후 검색

 

 식약처는 담금주를 보다 안전하고 건강하게 즐길 수 있도록 주의사항은 꼭 지키고, 음주는 가급적 절제할 것을 당부했습니다.

 

 ○ 무허가 제품 등 불량식품으로 의심되는 제품은 제품명, 업소명, 구매처 등 관련 정보를 확인할 수 있는 증거(제품, 포장지, 사진 등) 함께 부정불량식품 통합신고센터(1399)식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)로 신고해 줄 것을 요청했습니다.

 

   * 스마트폰의 경우 내손안() 식품안전정보앱을 이용하여 신고 가능


 

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