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지방자치 뉴스

못생긴 “삼세기” 세계 최초 대량인공부화 성공!

by 지방자치24 2021. 3. 3.
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□ 강원도수산자원연구원에서는"세계에서 처음으로 어류 중 가장 못생겼지만 맛으로는 첫 번째로 손꼽히는 삼세기를 4년 만에 대량인공부화에 성공하여 현재 3cm 크기의 1만 마리를 사육 중에 있다"고 밝혔다.

□ 이번 대량인공부화는 2017년 착수하여 4년 동안 연구한 끝에 성공하였고, 지난해 10월말 고성군 대진 연안해역에서 교미를 마친 암컷을 확보하여 산란유도 후 80일간의 대량인공부화시험을 통해 지난 1월 중순에 대량인공부화(20만 마리)에 성공하였으며, 현재 전장 3cm 내외인 어린 삼세기(1만 마리)를 대상으로 초기 사육시험을 진행하고 있다. 

□ 삼세기는 쏨벵이목 삼세기과 어류로 우리나라 전 연안과 일본 중부 이북, 오호츠크해, 베링해 등의 북태평양에 많이 분포하며, 체내수정을 하는 종으로 부화기간이 길고, 부화 초기부터 다른 어류의 어린고기를 잡아먹을 정도로 탐식성이 강해 대량인공종자생산이 어려운 어종이다.

□ 삼세기에 관한 연구는 난발생 및 초기생활사와 산란습성 등 단편적으로 일본에서 이루어졌으며, 국내에서는 생태, 산란생태, 난발생, 자치어의 형태발달 등 일부만이 구명되어 있는 실정으로 대량종자생산을 위해서는 체계연구가 더욱더 필요한 실정이다.

□ 머리는 커다랗고 턱과 머리, 몸에 우툴두툴한 돌기가 나 있어 못생긴 어류로 손꼽히는 삼세기는 지역에 따라 삼숙이(강원), 삼식이(전라, 충청), 탱수(경남), 꺽지(강화) 등으로 불리우며, 강릉을 중심으로 동해 북부지역에서는 삼숙이탕, 경남 마산에서는 향토음식으로 탱수국, 인천 및 강화에서는 삼세기 알젓, 회무침 등으로 맛집을 소개하는 TV프로그램에서 자주 소개되는 대표적인 서민생선이다.

□ 한편, 삼세기의 국내 생산량은 작년 기준 약 370톤, 생산금액은 약 11억 원으로 10년 전 대비 절반 수준으로 감소한 실정이며, 현재 kg당 위판가격은 2~3만원, 시중에서는 4~5만원에 거래되고 있다.

□ 강원도환동해본부(본부장 엄명삼)는 "이번 삼세기 대량인공부화 성공을 시작으로 부화 초기 강한 탐식성으로 인한 공식을 방지할 수 있는 먹이 및 사육기술을 개발하여 삼세기 자원의 효율적인 관리와 조성을 위해 삼세기 대량인공종자생산 원천기술을 확보할 계획"이라고 밝혔다.


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< ▲ 삼세기 생태, 생산량 및 생산금액 삼세기 대량인공부화 관련사진 >

 


 

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