‘한우 배합사료’직접 만들어 경영비 줄여볼까?
-한우 사료 배합비 프로그램 활용 동영상 제작‧보급 -
□ 농촌진흥청(청장 허태웅)은 농식품 부산물을 활용해 섬유질배합사료(TMR 1) )를 직접 만들 수 있도록 개발한 ‘한우 사료 배합비 프로그램’의 이용법을 동영상으로 제작, 보급한다. 1) Total Mixed ration, 완전혼합배합사료.
○ 농촌진흥청은 컴퓨터 활용이 익숙하지 않아 프로그램 교육이나 전화 상담을 요청하는 농가에게 편의를 제공하기 위해 교육 동영상을 만들었다.
□ 한우 사료 배합비 프로그램은 2013년 보급된 뒤 현재까지 총 내려받기(다운로드) 건수가 4만 건 이상 2) 에 달할 정도로 농가에서 좋은 반응을 얻고 있다. 2) 2013년~2020년 사이 총 내려받기 건수.
○ 이 프로그램을 활용하면, 한우의 영양소 요구량과 원료의 영양소 함량, 원료사료의 가격 등을 고려해 사료의 혼합비율을 계산할 수 있기 때문에 농가에서 쉽게 섬유질배합사료를 만들 수 있다.
○ 농가에서 직접 섬유질배합사료를 만들면 원료와 제조비용을 줄일 수 있고, 소의 상황에 따른 맞춤형 사료급여가 가능해 경영비를 절감하고 고품질 한우고기를 생산할 수 있다.
○ 국립축산과학원이 섬유질배합사료 제조 기술을 도입한 농가를 대상으로 도입 전‧후 3∼5년간의 경영 분석을 실시한 결과, 사료비는 35.3% 줄었고, 일투플러스(1++)등급 출현율은 12.9%P 증가한 것으로 나타났다.
□ 동영상에서는 프로그램 설치 방법, 사료 원료 선택, 배합비 작성 등 주요 사용법을 설명하고, 농가에서 주로 사용하는 원료로 실습할 수 있도록 예시도 실려 있다.
○ 해당 영상은 농사로 누리집(www.nonsaro.go.kr→농사백과→영농기술→영농활용정보→동영상정보)에서 ‘한우 자가 섬유질배합사료(TMR) 제조 길잡이’로 검색해 무료로 볼 수 있으며, 내려받기도 가능하다.
□ 한편, 2021년도 상반기 한우 사료 배합비 프로그램 활용 교육은 코로나19 상황을 고려해 영상교육 비중을 높여 진행될 예정이다.
□ 농촌진흥청 국립축산과학원 영양생리팀 김상호 과장은 “올해 농가에서 한우 자가 섬유질배합사료 제조 기술을 도입한다면 경영비를 절감하는 데 큰 도움이 될 것이다.”라고 말했다.
【참고자료】한우 자가 섬유질배합사료(TMR) 제조 길잡이
<참고자료>
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한우 자가 TMR 제조 기술 적용 농가 경영 분석
□ 분석 개요
○ 목적 : 거세우 자가 배합사료 급여 전후 생산성 및 수익성 분석
○ 조사 대상 : 4개 농장(당진, 제주, 파주, 서천)
○ 조사 마릿수 : 출하 거세우 1,199마리
○ 조사항목 : 출하개월령, 도체중, 육질 및 육량등급항목, 경영비 산출항목
* 가축비 및 총수입은 분석년도 마다 달라지기 때문에 정확한 비교를 위해 가축비는 분석년도 전체 평균, 총 수입은 육질·육량 등급에 따른 분석년도 평균 단가 적용
□ 청년농업인 현황
○ 당진 농가 : 41세, 현재 사육규모(224마리), 사육경력(11년)
○ 제주 농가 : 33세, 현재 사육규모(253마리), 사육경력(5년)
○ 파주 농가 : 32세, 현재 사육규모(123마리), 사육경력(4년)
○ 서천 농가 : 43세, 현재 사육규모(400마리), 사육경력(4년)
□ 생산성 분석 결과
○ 농가수준 배합비 작성으로 배합사료와 비슷한 육질 및 성적 유지
- 1++등급 출현율 증가 : 16.5% → 29.4%(12.9%P 증가)
- 출하개월령 감소 : 31.6개월 → 31.0개월(20일 감소)
구분 | 적용전(A) | 적용후(B) | B-A | 증감율(%) | 전국평균 (2019년) |
출하개월령(개월) | 31.6 | 31.0 | △0.6 | △1.9 | 30.5 |
육질 1++ 등급(%) | 16.5 | 29.4 | 12.9 | 78.2 | 23.2 |
육질 1+ 이상 등급(%) | 65.2 | 69.9 | 4.7 | 7.2 | 60.3 |
육량 A 등급(%) | 18.2 | 17.9 | △0.3 | △1.6 | 17.2 |
도체중(kg) | 432.1 | 434.0 | 1.9 | 0.4 | 445 |
□ 경영 분석 결과
○ 사료비 감소와 총수입 향상으로 인한 소득 증가
- 사료비 감소에 따른 소득 증가 : 761천원/마리 → 1,580(819천원 증가)
○ 기술적용 전후의 거세우 수익성 비교 (단위 : 천원/마리)
구분 |
적용전(A) |
적용후(B) |
B-A |
증감율(%) |
전국평균 3) |
총수입 1) |
7,436 |
7,579 |
142 |
1.9 |
7,163 |
경영비 |
6,676 |
6,000 |
676 |
0.1 |
6,129 |
(가축비) 2) |
2,692 |
2,692 |
- |
- |
2,515 |
(사료비) |
3,112 |
2,012 |
△1,100 |
△35.3 |
2,902 |
(기타비용) |
871 |
1,296 |
424 |
48.7 |
723 |
소득 |
761 |
1,580 |
819 |
107.7 |
1,088 |
1) 총 수 입 : 육질·육량 등급에 따른 분석년도 평균 단가 적용(‘12∼‘19)
2) 가 축 비 : 분석년도 평균 가축비 적용(‘12∼‘19)
3) 전국평균 : 분석년도 평균 경영분석 결과 (‘12∼‘18)